知的計測システム研究室

梅田研究室は,梅田先生と助教の寺林先生を中心に,院生10人,学部生12人で活動しています.学年ごとの仲が良いのはもちろんのこと,先輩後輩関わらず仲が良く和気藹々としていて,居心地のいい研究室です.研究に関しては,自由な雰囲気で,与えられたテーマの中で自分のペースで進めることができます.

梅田先生は穏和な方で,大変面倒見の良い先生です.研究に行き詰まったときは,的確なアドバイスで手助けをしてくださいます.また,大変気さくな方でもあり,研究の話だけでなく日常会話なども気軽することができます.

知的計測システム研究室と言うと何をやっているのかわかりづらいですが,簡単に言うと画像処理をいろんなことに生かすことを目的とした研究室です.具体的には,監視カメラに画像処理をして,不審者を検出するシステムの考案や,インテリジェントルーム(写真左)と呼ばれる室内に設置された複数台のカメラで,人が行うジェスチャを認識し,ジェスチャで家電などを操作すると言った研究を行っています.また,現在は生産中止になってしまいましたが,AIBO(写真右)を用いた研究もしています.

インテリ aibo

研究会は基本的には週1回で,前回からどれだけ成果が出たかを報告し合います.週1回と言っても全員がやるわけではなく,研究内容によって3グループに別れているので,1回の研究会で1グループずつ発表をします.そのため,研究報告は実質月1回で,その報告に向けて研究を進めます.

梅田研究室では,毎年夏に合宿という名目で泊まりがけで遊びに行きます.合宿というと勉強とかするのかなと思いがちですが,勉強などは一切せず,ただただ遊びます.この合宿を通してみんなの仲がより一層深まります.

研究室のHPもあるので興味があったら覗いてみてください. → 梅田研究室HP