新2号館の様子 (2011年2月号)

Webマスターの技術員高橋です.

「院生記者による学科&研究室紹介」をご覧いただきありがとうございます.
院生に代わりまして御礼申し上げます.

学科が運営するWebサイトには様々ありますが,アクセスログを見ると,ここの「公式ブログ」のアクセス数がダントツ1番です.検索キーワードも就活,研究,受験など多様で関心の高さが伺えます.

理工系の学生は,学部時代から毎週毎日のようにレポート提出があり,3年以上になると実験などの授業も入り,とても忙しい状況にあります.

院に入れば,更に,連日連夜,研究室に泊まり込み研究&実験に明け暮れ,中間報告や論文をまとめたり学会へ参加し発表をしたり,また,修士1年後半に入ると就活が加わり目まぐるしく動いています.

そして,修士2年になれば,学部4年生や修士1年生などの面倒も見つつ,自分の研究テーマをよりよいものにするため,ラストスパートが始まります.

そんな忙しい,修士1年や2年の院生達が,空いた時間で作成してもらっているのが,本ブログ「院生記者による学科&研究室紹介」になります.

今後もよろしくお願い申し上げます.

さて,

本日,先行して新棟を見る機会がありました.
(※精密が入るエリアは未完です.引越も夏になります)

お見せする写真は,4月に入れば見ることができる範囲です.