准教授 早川 健:「令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」で若手科学者賞を受賞

精密機械工学科准教授 早川 健が、文部科学省による「令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰 若手科学者賞」を受賞しました。

この賞は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に文部科学大臣が授与するもので、「科学技術賞(開発部門、研究部門、科学技術振興部門、技術部門、理解増進部門)」「若手科学者賞」「創意工夫功労者賞」「研究支援賞」が設けられています。

このうち、早川准教授は、マイクロ/ナノスケール物理現象に基づく微細操作技術の研究について業績が認められ、「若手科学者賞」101名の1人として授与されました。

受賞の詳細は下記の通りです。

受賞名称:令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰」若手科学者賞

受  賞  者:早川 健(工学部精密機械工学科 准教授)

受  賞  日:2023(令和5)年4月7日

<<<受賞コメント>>>

この度は大変名誉ある賞を賜り、大変光栄に存じます。これまでご指導いただいた先生方や先輩方、現在研究室で研究を頑張ってくれている学生達、並びに今回ご推薦いただいた機械学会の関係者の皆様に心より御礼申し上げます。今後も本研究テーマをより深く研究し、一層精進いたしますので、引き続きご指導の程よろしくお願いいたします。

・マイクロ・ナノロボティクス研究室(早川研)
・精密機械工学科・精密工学専攻
・早川 健(研究者情報データベース)