卒業、修了する諸君へ

2011年3月24日

精密機械工学科/精密工学専攻

主任 平岡弘之

2010年度精密機械工学科の卒業生,精密工学専攻の修了生の諸君,卒業,修了おめでとう.2010年度は精密機械工学科136名,精密工学専攻博士前期課程48名,後期課程1名の諸君を送り出すことになります.

すでに大学のホームページやCplus等で周知されているとおり,中央大学では今年度の卒業式,修了式を中止することとなりました.東北関東震災で被災したり,計画停電や交通上の障害で大学へ出てくるのが困難な諸君への配慮と不測の事態に対する対応のためです.今回の震災で被害にあわれた諸君や諸君のまわりの皆さんには心よりお見舞い申し上げます.心待ちにしていた卒業式,修了式を行えないことはたいへん残念ですが,理解していただきたいと思います.式典は行えませんが,卒業,修了する諸君へ教職員を代表してひとことお祝いの言葉を送りたいと思います.

地震があった日は,私も含め学科の半数ぐらいの先生方が帰宅できず,同じような状況の学生たちと大学に泊まりました.もちろん,震源に近い東北,関東の太平洋側の人々の様子は,テレビや新聞での報道でわかるとおり,はるかにたいへんな状況にあります.人,家,食料,財産などが地震と津波で一瞬で失われてしまいました.水,電気,ガスなどのライフラインは壊滅状態になりました.

このようなことが起こると,人間がいかに弱いものかがわかります.直接的被害のほとんどなかった東京にあってさえ,私たちが,スイッチを入れれば必ず点灯する灯り,きちんと運行される電車,スタンドに行けば車に給油されるガソリン,スーパーの棚に欠かさずある牛乳などを,当然のこととして享受していることに気づかされます.例えば,牛乳であれば,牧場で育てられた牛から搾られ,集められて工場で殺菌され,パック詰めされ,トラックで搬送され,スーパーの店頭に並べられる.そのプロセスは,それに携わる多くの人々のたゆまぬ努力と責任感によって成立しています.私たちの衣,食,住すべてが,些細なものでさえ,さまざまな人の手で支えられています.しかもそれらのプロセスの多くで,その中心部に精密機械があることに気づきます.

この震災は,少なくとも数年間,日本に苦しい時期をもたらすことになりそうです.そのような時に,諸君は社会人として旅立つことになります.震災によってダメージを受けた日本のさまざまなプロセスを復旧し,あるいは新たに立ち上げることが,精密機械を学んだ諸君の双肩にかかっています.どのような分野にあってどのような業務に携わろうとも,逃げることなく責任感をもって課題に取り組んでほしいと思います.

福島の原子力発電所の事故は余談を許さない状況ですが,東京電力や消防庁などの技術者が放射能の危険も顧みず,必死の作業を行っていることは胸をうつものがあります.地震に対しては十分な備えがあったはずの原発ですが,今回の地震と津波はその想定をはるかに超える規模であったことが事故の原因と伝えられています.特に大学院を修了した諸君は,あの奮闘する技術者の姿こそ,明日の諸君の姿と思って下さい.「想定外」への対応こそ技術者に求められる能力であると自覚して下さい.原発のような大規模で深刻な事態でないにしても,常に大きく変化する状況に的確に対応することが期待されているのです.本学の精密工学専攻を修了した諸君なら,その資質は十分にあるはずです.「想定外」を言い訳にすることなく全力を注いで問題解決に至ることを信じています.

以上,簡単ですが,精密機械工学科を卒業する諸君,精密工学専攻を修了する諸君へのはなむけの言葉としたいと思います.

■表彰者

渋谷健一賞  福野 良(松本研)

畠山賞    加茂 大地(中村研)   飯井 優太(大久保研)

三浦賞    樋高 裕也(中村研)

自動車技術会 大学院研究奨励賞    里見 雅行(戸井研)

ベストプレゼン賞   樋高 裕也(中村研)  山本 雅之(中村研)

鈴木 一将(辻研)   天内 勇樹(平岡研)

同窓会表彰      星川 佑磨(梅田研)  歌門 春彦(金澤研)

市塚 遊(学部3年)  塩谷 潤一(学部2年)

■各研究室での卒業証書授与の様子

今年度の卒業式は震災の影響を考慮し、参加可能な学生に対して各研究室で卒業証書を渡しています。参加が困難な学生に対しては証書を郵送しています。

精密機械工学科 代表への証書授与

梅田 研究室